野村高校は本年度創立80周年です。

創立80周年記念テーマ

                                   80年紡いだ歴史

                           ~ 地域とともに築く未来へ ~

   〒797-1211 愛媛県西予市野村町阿下6-2 TEL0894-72-0102 FAX0894-72-0367

 校への連絡に関して(ダイヤルイン)

 ◎生徒欠席・教育活動全般⇒1  ◎進学⇒2  ◎就職⇒3
 ◎生産品に関して⇒4  ◎農業科⇒5  ◎その他(事務室)⇒6 

令和7年度 野村高校スクールポリシー(普通科)

令和7年度 野村高校スクールポリシー(畜産科)

  

【学校からのお知らせ】

NEW 玉ねぎ苗の販売について

本校では玉ねぎ苗の販売を行っています。品種は、早生・極早生・晩生の3種類をご用意しています。

○各1束(100本)500円  購入をご希望の方は、下記の電話番号にてお問い合わせください。

0894-72-0102(自動音声案内4番

 寮・下宿・シェアハウスについて知りたい方はこちら!

 令和6年度進路状況(最終)はこちらをクリック!

(国公立大学13名合格<普通科12名、畜産科1名>)

創立80周年記念版名簿発行のお知らせ ←こちらをクリック!

西予市内県立高等学校遠距離通学費補助金についてはこちら

 【各種SNSなど】

NEW 野村高校公式Instagramはこちらをクリック!

野村高校公式YouTubeはこちらをクリック!

野村高校動物ふれあい部公式Twitterはこちらをクリック!

愛媛県立高等学校全国募集公式Instagramはこちらをクリック!

○愛媛県立野村高等学校ソーシャルメディア運用方針はこちらへ

媛囃子さんで実習をしました

2025年12月17日 14時30分
畜産科

12月16日(火)、城川町にある(株)媛囃子さんで実習をさせてもらいました。

令和7年度産のさつまいもを先月出荷し、いよいよ媛囃子さんでお酒になります。

この日の作業は、二次仕込みでふかしたサツマイモを麹、酵母、水の入った樽に入れていく作業です。

これまでは割とフルーティーで、女性や初めてお酒を飲む人には飲みやすい味でしたが、今年は例年よりも焼酎感を強く出した味になります。

この味の変化を出すのが蒸留方法の違いで、実習中に詳しく教えていただくことができました。

3年生は自分たちが手がける最後のあやぐもになります。

成人したら是非飲んでみてほしいです。

IMG_2364 IMG_2380
IMG_2375 IMG_2367

新着情報