野球部ブログ

県大会出場決定!!

9月12日(日)、宇和球場にて秋季四国地区高等学校野球大会南予地区予選の代表決定戦が行われました。

野村高校は宇和高校と対戦しました。初回に2点先制し、試合を優位に進めました。終盤、反撃にあいましたが、

序盤のリードを守り切り、5-4で勝利しました。この勝利で25日から行われる県大会に4年ぶりに出場します。

野村高校野球部は現在1年生7名(マネージャー1名)、2年生5名の計12名で活動しています。

少人数であることをメリットに考え、中身の濃い練習を心掛けています。

県大会の詳細は決まり次第、野村高校HPにてお伝えします。

お別れ試合

2/14(日)野村球場にてお別れ試合を実施しました。

今年度は部員数の関係で1年(4人)・2年(5人)・3年(4人)の3チームに分け、各チーム6イニング攻撃、残りのチームで守るという形式で実施しました。

結果は1年2点、2年2点、3年8点という結果でした。このメンバーで最後の試合をそれぞれが楽しめました。

3年生マネージャー2人による始球式からスタート。試合前に部員からユニフォームをプレゼントしてもらい、それを着用してマウンドから投げました。2人ともにノーバウンドの素晴らしい投球でした。

4人の3年生の活躍ぶりです。まだまだ衰えていません。

1・2年生も必死に食らいついていました。最後は記念品の贈呈や各自コメントをいただき、集合写真の撮影をしました。

新チームを組んだ頃は頼りない上級生で試合にはいつも負けてばかりでしたが、6人の3年生がチームの柱となり誇れるような素晴らしいチームになりました。いままでお疲れ様、そしてありがとう。また、選手を支えてくださった保護者の皆様、いつも応援してくださったOBや地域の方々本当にありがとうございました。

2021初練習

あけましておめでとうございます。

今年初練習を行いました。

今年は丑年ということで、町内のビッグミルまでのランニングです。

(昨年も走りました。恒例にしようと思っていますが)

休みでなまった体を戻しつつ、まずは春の大会に向けてレベルアップ

していきます。部員10人と少人数ですが頑張ります!

必勝祈願祭と最後の練習試合

7/26(日)野村球場にて必勝祈願祭を行いました。

また、4連休の間に大洲農業高校、松山南高校、吉田高校と練習試合を実施しました。

それぞれ2試合ずつ行いましたがフルメンバーの1試合目は3連勝と大会に向けて順調に仕上がってきました。

特に、新人戦でコールド負けした相手に接戦で勝つことができ成長を感じることもできました。

8/2(日)11:30~丸山球場にて帝京第五-三間の勝者と対戦します。

練習試合

7月19日(日)坊っちゃんスタジアムにて八幡浜高校と練習試合を行いました。

昨年の夏の大会以来1年ぶりの坊っちゃんスタジアムで、選手のテンションは上がっていました。

素晴らしい球場でプレーできたことは心に残ったのではないかと思います。

結果の方は1試合目引き分け、2試合目は負けとなりました。

大会まであと2週間。組み合わせも決まり、大会に向けて更にチーム力を上げていきます。

練習試合

7月11日(土)マドンナスタジアムにて北条高校と練習試合をさせていただきました。

例年であれば夏の大会が始まっている時期ではありますが、今年度はまだ4試合目です。

結果は2試合とも敗れましたが、成長した部分と多くの課題を確認することができました。

8月1日からの代替試合に向けてチームとして仕上げていきます。

本日代替試合抽選会、次戦7/19(日)対八幡浜高校(坊っちゃんスタジアム)です。

合同練習

2月11日(祝)に野村球場にて八幡浜高校と合同練習を行いました。

練習内容

・坂ダッシュ、ラダー、マックス7、キャッチボール

・フリーバッティング、ティー、スイング

・シートノック

・1か所バッティング(マシン)

いつもは10人の少人数で練習してますが、大人数で練習することで、良い刺激になりました。

また、自分の実力を把握することもでき新たな課題も見つかりました。

八幡浜高校の選手、指導者の皆さんありがとうございました。

お別れ試合

2月1日(土)宇和球場をお借りして3年生お別れ試合を行いました。

3年生は久々の野球にもかかわらず、持ち前のパワーで素晴らしい打球を飛ばしていました。

1・2年生は3年生に圧倒され普段の力を発揮することができていないようでした。

結果はさておき、何よりも野球を楽しんでいる3年生の姿が印象的でした。

あと1か月で卒業しますが、野村高校野球部での成長を自信に今後活躍してほしいと思います。

1月測定

1月25日(土)・26日(日)の2日間で1月の測定を行いました。

9月から測定を開始し、特に筋力が大幅にアップしています。

それにつられて、打球の飛距離や動きが力強くなってきたなと感じます。

3月8日(日)からは練習試合が解禁となります。

冬場に鍛えた力や磨いた技術がプレーに生かせるようにさらに頑張っていきます。

女子マネージャーも陰で頑張っています。

防球ネット

1月に入り球場のサードからレフトポールにかけて防球ネットが設置されています。

これはレフト後方にある仮設住宅や通行人の安全を守るためのものです。

現在、野村球場では試合を控えていますが、ネットが完成すれば試合も入れていきたいと考えています。

町の復興を願うとともに、以前のように球場で試合をしている姿を見ていただいて、

多くの人に元気を与えれるようにこれからも頑張っていきます。