「食べる」ことは自分を「つくる」こと
2024年2月7日 09時00分先週金曜日に実施された食育事業の様子をご紹介します。
西予市役所の方と食生活改善推進協議会の皆さんに来ていただき
『前世代に広げよう 健康寿命延伸プロジェクト』のテーマで
食事と栄養についての講話を聞き調理実習を行いました。
食生活改善推進協議会の会長さんからは
「朝は何でもいい、1口でもいいから食べよう」
「1日に野菜350g以上を目標に食べよう」
「カップラーメンのスープは半分残して塩分摂取を抑えよう」
など、具体的に教えていただきました。
・豆腐丼
・ほうれん草のなめたけ和え
・厚揚げの具だくさんしょうが味噌汁
の3品を教わりながら調理しました。
炒めた豆腐とちりめんじゃこ、豚ひき肉を甘辛く味付けし
ご飯にのせて食べる豆腐丼は、簡単でタンパク質たっぷり
腹ペコの男子たちは「うまい!」と大満足の様子でした。
味噌汁は普段食べ慣れている味より塩分控えめではありましたが
ごま油やしょうがの風味が効いていておいしく頂きました。
ごちそうさまでした!
支援員 土居