「食べる」ことは自分を「つくる」こと

2024年2月7日 09時00分
一口日記

先週金曜日に実施された食育事業の様子をご紹介します。

西予市役所の方と食生活改善推進協議会の皆さんに来ていただき

前世代に広げよう 健康寿命延伸プロジェクト』のテーマで

食事と栄養についての講話を聞き調理実習を行いました。

食生活改善推進協議会の会長さんからは

「朝は何でもいい、1口でもいいから食べよう」

1日に野菜350g以上を目標に食べよう」

「カップラーメンのスープは半分残して塩分摂取を抑えよう」

など、具体的に教えていただきました。

 調理実習1

PXL_20240202_024145003

・豆腐丼 

・ほうれん草のなめたけ和え 

・厚揚げの具だくさんしょうが味噌汁

3品を教わりながら調理しました。

PXL_20240202_032248485

調理実習4

炒めた豆腐とちりめんじゃこ、豚ひき肉を甘辛く味付けし

ご飯にのせて食べる豆腐丼は、簡単でタンパク質たっぷり

腹ペコの男子たちは「うまい!」と大満足の様子でした。

味噌汁は普段食べ慣れている味より塩分控えめではありましたが

ごま油やしょうがの風味が効いていておいしく頂きました。

ごちそうさまでした!

支援員 土居