今日の畜産科 ヒヨコpart5
2020年5月11日 11時50分今日は「デビーク」(ビークトリミング)という作業をしました。
デビークとは、ヒヨコのくちばしを切る作業のことを言います。
青い「デビーカー」という機会を使って焼き切ります。
なぜこの作業が必要かというと、本能的な順位付けによるもの(ペックオーダー)や、好奇心、欲求不満から、
互いにくちばしでつつきあいをするようになるからです。
つつきあいから出血すると、その赤い色に好奇心からつつかれ続け、弱って死んでしまう個体も出てきます。
このような形でくちばしを少し切ってあげると、傷つける心配が少なくなります。
今日の実習も岡田先生、土居先生にお手伝いをしていただきました。ありがとうございます。
おまけ
土日の雨で、ドロドロになっていたので日高を洗いました。
良い天気なので、気持ちよさそうです。