アグリマイスタープラチナ!!

2023年9月19日 18時14分
畜産科

アグリマイスター顕彰制度は全国農業高等学校長協会が認定するもので,農業系高校の生徒が取得した資格や農業クラブ各種大会での成績を得点に換算し,その得点に応じて「プラチナ」「ゴールド」「シルバー」に分類されるものです。

この度、畜産科3年の飯田茉景さんが,アグリマイスターの最高位にあたる「プラチナ」に認定されました。飯田さんは農業鑑定競技の全国最優秀や危険物取扱者試験乙種全類合格など着実にポイントを積み重ねてきました。本年度前期の申請においては全国で414名が認証を受け,そのうち「プラチナ」はわずか25名、愛媛県からは唯一の認定という快挙でした。

常に目標を定めて前進してきた飯田さん、来月には日本学校農業クラブ全国大会(家畜審査競技・乳用牛の部)への出場も決まっており、今後のさらなる活躍が期待されるところです。

iida