芋焼酎「あやぐも」の仕込みを行いました!

2023年12月18日 15時45分
畜産科

 畜産科2年生栽培班が、城川町にある酒造会社「媛囃子」さんに、芋焼酎「あやぐも」の仕込み作業を体験しに行きました。

麹がデンプンからブドウ糖に代わり、そこに酵母と水を加えてアルコールと二酸化炭素ができるまでが一次仕込みです。この日はそのあとの二次仕込みである原材料であるサツマイモの追加作業を体験しました。

学校で育てたサツマイモは、ハウスでキュアリングという傷を治す作業を行い、媛囃子さんに出荷し、その後洗浄、蒸しの工程が行われていました。この日は蒸されたサツマイモをミンチにする機械に入れ、それを一次仕込みが行われている樽の中に入れていく作業を行いました。初めてする作業で、生徒たちもとても興味深く取り組んでいました。

IMG_3209 IMG_3233
IMG_3221 IMG_3230