宇和特別支援学校との交流会

2021年10月15日 16時35分
学校生活

10月15日(金)、宇和特別支援学校と交流会を行いました。オンラインです!

宇和特別支援学校の生徒さんから、手話を教えていただきました。

食べ物やスポーツ、教科、都道府県、SNSに関係することなど、

身近な言葉を手話ではどう表現するのか、教えていただきました。

また、肢体不自由の人たちが使っているタブレットも紹介していただき、

宇和特別支援学校の様々な工夫や配慮について学ぶことができました。

交流会の後半は牛舎に移動し、牛の様子を紹介しました。

例年、宇和特別支援学校へ出向き、様々な体験をさせていただいております。

が、昨年は実施できず、今年もできないかもと思っていたところ、リモートで試みてみました。

参加した生徒たちは、

・様々な人たちと、いろいろな方法でコミュニケーションが取れるっていいな。

・人をサポートする仕事にも興味が沸いた。

・自分も手話で表現したい。次は会って交流したい。

・これからの人生で役に立つので、貴重な経験をさせていただいた。

などと、素晴らしい学習の機会となりました。

宇和特別支援学校の皆さん、本当にありがとうございました。