宇和特別支援学校との交流会

2022年7月15日 16時50分

7月15日(金)、宇和特別支援学校との交流会を行いました。

直前までは宇和特別支援学校で交流する予定でしたが、感染拡大防止のためリモートで行うこととなりました。

交流の前に、聴覚障がいについて説明を受け、どのようにしてコミュニケーションをとっていくのかを学習しました。

そしていよいよ、各校からのプレゼンツタイム。

本校からは、畜産科に関るクイズやバレーボールに関するクイズ、そして、フルートの演奏をしました。

(フルートの演奏について:宇和特別支援学校の参加生徒は、まったく聞こえないわけではなく、知っている曲ということもあり、楽しんでいただけました。)

宇和特別支援学校の生徒さんからは、身近な手話や指文字をクイズ形式にしていただき、たくさん教わりました。

特別支援学校との交流は、ただ他校の生徒との交流というだけでなく、障がいを持っている人とのコミュニケーションの仕方も学ぶことができます。

生徒たちも、対面での交流を楽しみにしていたのですが、それでも、多くのことを学ぶことができました。とても楽しく、貴重な体験となりました。