自然から学ぶデザイン-自然は宝の山- 1年生探究の時間

2023年6月21日 18時08分
学校生活

本日、ヤマザキ動物看護大学から長島孝行教授にオンライン講演をしていただきました。

長島先生は長年、東京農業大学で昆虫学を専門に研究をし、その中でシルクについても扱っておられました。

1年生は探究の時間を通してシルクについて学んでおります。

その関係で、今回長島先生に講演をしていただくことになりました。

主題は「自然から学ぶデザイン-自然は宝の山-」でした。

蚊に刺された瞬間痛みを感じないことから、痛みの感じない注射針が開発されたり、

タマムシの発色をステンレス製品に応用させたり、

自然界にある生き物の性質の研究から製品化まで、幅広く学ぶことができました。

シルクについても、タンパク質の性質からどのような製品に適しているか、詳細に説明していただきました。

また、SDGsマスクが農林水産省の「第6次産業化アワード」を受賞したり、

金色の繭を使って万博のパビリオンを監修したり、長島先生のこれまでの実績にも大変驚かされました。

授業の最後では、質問コーナー(写真下2つ)があり、数名の生徒が画面越しに質問や感想を述べ、

それに対して丁寧に回答していただきました。

以前、野村町ともつながりがあったということなので、是非また講演に来ていただきたいです。

校内の授業だけでは経験できないような、貴重な学びの時間となりました。