6/19 大野ヶ原ニンニクプロジェクト
2023年6月22日 10時46分今年も畜産科2年生が、大野ヶ原でニンニクの収穫体験を行いました。昨年度はあいにくの雨でしたが、この日は快晴で暑いくらいでした。しかし湿気のないカラッとした環境で、とても爽やかで、ニンニクの収穫日和となりました。
大野ヶ原小学校で、小学生と一緒に大野ヶ原ニンニクの復習を行い、いよいよ圃場に行って収穫作業です。
さすが普段から実習をしている畜産科生徒!あっという間に収穫作業が終了しました。
収穫作業の後は、なんとBBQ!お肉と収穫したてのニンニクを焼いていただきました。
大野ヶ原ニンニクは旨味・辛み・甘味のバランスがよく、生徒達もおいしい!!と食べていました。
そしてBBQソース甲子園で優秀賞を受賞したソースもお披露目し、こちらもおいしいと好評でした。
3年間継続で行う大野ヶ原ニンニクプロジェクト。年々学びが深まり、この学びから新たな学びが生まれています。
次は10月の定植体験。今から楽しみです。