夢はでっかく根はふかく

2020年1月24日 17時11分
一口日記

今週一週間は、面接週間でした。

私は普段から、生徒たちとのコミュニケーションを大切にしているつもりですが、やはり一対一で話をすると、様々なことに気付かされます。改めて、生徒一人ひとりと向き合うことの大切さを実感する機会となりました。

私は現在、一年生の畜産科の担任を務めています。私のクラスでは、現在進路について悩みを抱えている生徒が多くいました。悩みの種類は「進学するか、就職するか」や「どんな仕事に就くのか」・「どの分野に進学するか」など様々でした。そこで、昨日のホームルーム活動では「進路」についてみんなで考えました。そして辿り着いた答えは「今は焦らず、自らの興味のあることを増やしていく。そして、可能な選択肢を増やすために、普段の学習や実習、部活動や学校行事等に常に全力で取り組む。」ということになりました。

まさに相田みつをさんの「夢はでっかく根はふかく」です。私も大きな夢を実現できるように、土台となる根を地中深くまで伸ばしていく努力を、生徒たちと共に日々頑張ろうと決意した一日となりました。

鎌谷