筋肉は裏切らない

2020年1月23日 08時25分
一口日記

左ひざのケガをして、ちょうど一年経過しました。手術をしてからは、約半年・・・。

知り合いのトレーナーの方が以前、ケガから復帰するときはケガする前と同じではなく、筋力や体力は120%の状態にしてから練習に復帰することが大切と言われていました。

ケガ直りかけで練習して、結局よくならず、違和感を残したままプレーしている生徒を何人も見てきましたが、動けないことのストレスを日々感じて、当時の生徒の気持ちを今しみじみ感じています。

先日2週間ぶりのリハビリで筋力値を測定したところ、2週間前の筋力値よりも10kgほど増加していました。ここ最近は生徒たちが筋トレをしている間、自分でもリハビリメニューを実施していた成果が出たようです。成果が数値としてわかると頑張り甲斐があります。右足と同等またはそれ以上の筋力値を目指して、リハビリに精進していきたいと思います。

宮本康