第2回食育講座を実施しました

2022年11月17日 17時32分
学校生活

11月8日に、西予市の職員の方と食生活改善推進協議会の方に来ていただき、第2回食育講座を実施しました。

「栄養バランスを考えたおかずづくり」という内容で、作りやすくてとても美味しい豆腐丼など計3品を作りました。

手作りゼリーなどのお土産もいただきました。とても美味しかったです。

生徒の感想を一部紹介します。

・人参が苦手で、食べられるか不安でしたが、美味しく食べることができました。「にんじんしりしり」気に入りました

・野菜の色がカラフルで目で見て楽しむという、彩の大切さがわかりました

・ほうれん草を入れるとき、かたい根の方から入れるなど、料理の基本が学べました

・地域の方々と、一緒に料理ができて楽しかったです

作ること、食べることの楽しさや大切さを学べた一時間でした。ありがとうございました。