畜産科
本日サツマイモ収穫をしました。このサツマイモはすべて鳴門金時、芋焼酎「あやぐも」の原料です。
5月14日に定植し、様々な管理をしてきたサツマイモですが、やっと本日収穫となりました。
畜産科全員で収穫をしましたが、予定していた2~4限目では終わらず、午後の5・6限目の1年生の総合実習と、さらに7限目の2年生ホームルームも手伝ってもらい、収穫完了となりました。目標の2トンを超え、131コンテナ、約2,500㎏の収穫となりました。キュアリングをし、1か月間貯蔵した後に選別を経て媛囃子酒造に出荷します。
学校生活
10月30日(土)31日(日)に南予地区予選が行われました。
<主な戦績>
男子団体 ベスト8 シングルス 飯田朔也 ベスト8
11月13日(土)14日(日)の県大会に向けて、さらに頑張りたいと思います。
応援ありがとうございました。
畜産科
10月27日・28日に行われた、第72回日本学校農業クラブ全国大会兵庫大会に参加しました。
3年3組の山田明樹くんが意見発表の部、区分Ⅰ類(生産・流通・経営)に、
1年2組の飯田茉景さんが、農業鑑定競技(分野畜産)に出場ました。
結果は飯田さんが最優秀賞(全国1位)を受賞することができました。
1年生での最優秀受賞はほとんど例がない快挙です。
山田くんはくやしい結果になりましたが、「あくうる」に載っているように祖父の経営する牧場の後継者として
同じ志を持つ全国の高校生に刺激をもらったのではないかと思います。
学校生活
フルバージョン版は プルメニュー 各種情報→刊行物等 からご覧下さい。
学校生活
R310hoken.pdf ←ここをクリックしてください。明後日はマラソン大会が予定されています。体調を整えて、日頃の練習の成果を発揮してください。
畜産科
10月21日、朝から肌寒く少し曇っていましたが、野村町大野ヶ原の源氏ヶ駄馬とブナ原生林にジオツアーに行ってきました。
毎年、この時期に畜産科2・3年生がジオツアーに行っています。1年ごとに海コースと山コースを巡っており、昨年は宇和・明浜地域だったので、今年は山コースの大野ヶ原をツアー先に決め、大自然の成り立ちを学び、雄大な景色に触れる機会としました。
現地は曇り空で肌寒かったのですが風は無く、しっかりと装備したことと山道を歩くことで丁度よい心地よさで活動できました。また、ガイドの方からも丁寧に説明していただき、去年に引き続いてとてもいい1日となりました。
最後に大野ヶ原を出る直前に雨が降り始めましたが、無事に終えることができました。
畜産科
10月19日午後、芋焼酎「あやぐも」の令和3年度版ラベル選考会を実施しました。
この日は、媛囃子酒造の社長さんと製造の責任者の方2名と、同窓会長、地元酒販店でふるさと納税返礼品でお世話になる方、3年生の栽培班と3年生の農業クラブ役員で、夏休みの宿題としていたラベル案の中からラベル選考会をしました。問屋のアキタさんはご都合が悪く不在で、一任されました。
全ての作品を全員が目を通してよいと思うものに付箋を付けていき、その付箋の多いものを挙げ、さらにその中から最も良いものを全員で選考し、2年生男子の作品に決まりました。
最終的に「あやぐも」の銘柄等を入れ、完成したらHP上に発表します。12月後半になる予定です。それまで期待しておいてください。ちなみに、肝心のサツマイモは順調に生育しています。(今のところ)
畜産科
10月19日午前中、野村小学校1年生と野村高校3年生・1年生でサツマイモ収穫と動物ふれあい体験をしました。
小学生はとても元気で、大きなサツマイモを収穫して喜んでいました。
学校生活