畜産科
BBQソースを作るための基本を学ぶため、野村町生活研究グループ員の三好純子さん、宇都宮久栄さんに焼き肉のタレの作り方を教えていただきました!
タマネギとにんにくをミキサーにかけたものに調味料を加え、1時間ほど煮詰めます。地元でも人気のタレということもあり、とてもおいしいタレが出来上がりました。タレを作りながら、質問したり、BBQソースのヒントになる方法も教えていただいたりと、とても勉強になりました。
夏休みが明ければいよいよ本格的にBBQソース作りのスタートです!
今回は草引きについて紹介します。今年は雨もたくさん降ったり良い天気に恵まれたのか、雑草がたくさん生えておりました。そこで、2回に分けて草引きを実施しました。1回目は主にサツマイモ畑の方を、2回目はヒマワリ畑の方をやりました。その際、地域の方々や市役所の皆さん、野球部・サッカー部等有志の生徒たちにもお手伝いしていただきました。おかげで、スムーズに草引きを行うことが出来ました。暑い中、本当にありがとうございました。畑の見映えも良くなり、イベントの方に一層尽力していきたいと思います。

〈畑のBefore・After〉
Before After
畜産科
11月に松野町で開催される「BBQソース甲子園」に畜産科1年生5名が参加します!!
今回は本番の会場で、実際に使用するグリルの使い方と火の起こし方、衛生講習が行われました。
講師は愛媛県に1人しかいない上級バーベキューインストラクターの先生でした!
本格的なグリルと慣れない炭火に苦戦しながらも、牛肉と鶏肉を実際に焼いてみました。
大会本番も、グリルでお肉を焼いて審査員の方に提供し、審査していただきます。
本番で美味しいお肉が焼けるよう、しっかり練習します!
畜産科
畜産科1年生が地域ファームステイを行いました。
地元の畜産農家さんや野菜農家さんの農場で、3日間実習を行います。
暑い中でしたが、どの生徒も一生懸命頑張っていました!
1年生ということもあり、知識も技術もまだまだ未熟ですが、農家の方々に管理作業を教わりながら実習に取り組んでい
ました。
今回の経験が2学期以降の実習や将来の進路につながっていくと思います。
受け入れてくださった農家の皆様ありがとうございました。
(8月下旬にも実習を行う生徒がいます。頑張れ!!)
7月26、27日に大洲青年の家でコロナ感染予防対策をして、農業クラブ各種発表県大会が行われました。
意見発表とプロジェクト発表の部に出場し、練習の成果を遺憾なく発揮してくれました。
結果は、意見発表Ⅰ類で入船君が優秀賞に入賞することができました。これからも頑張ります。






