畜産科
慶應大学SFC研究所が主催する「第5回全国農業高校・農業大学校ホームページコンテスト」において、本校のホームページが全国430校の上位17校に選ばれ、奨励賞を受賞しました。審査は「夢のある農業を描き、自分たちらしい活動を表現できているか」がポイントとされ、「学校の特徴や独自の活動を発信できているか」、「今の日本の農業界にとって有効と感じる活動があるか」などの点で野村高校のホームページが評価されたようです。
今回の受賞をいつもホームページをご覧いただいている皆様と共に喜びたいと存じます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
PS.副賞はタブレットPCでした!
3月26日(金)に離任式が実施されました。
今年は例年以上に離任される先生方が多かったため、別れを惜しむ生徒がたくさんいました。
先生方、今までありがとうございました。次の学校でも頑張ってください。
畜産科
3月17日 愛媛新聞掲載 掲載許可番号(d20210317-02)
本日、高校入試の合格発表が行われました。
臨時休校、学校行事や大会の中止など、コロナ禍の1年を乗り越えた受験生のみなさん、合格おめでとうございます。
みなさんの入学を在学生、教職員一同、心よりお待ちしています。
学校生活
今年度最後の緑ヶ丘通信です。
今月号は、3月に行われた卒業式、クラスマッチの様子をお届けします。
今年度、毎月楽しみに見てくださった皆様、ありがとうございました。
来年度もどうかよろしくお願いします。
緑ヶ丘通信.pdf
畜産科
3月16日に野村高校畜産科産のサツマイモで作った芋焼酎「あやぐも」の完成を、管家西予市長に報告に行きました。
この日は製造の媛囃子さん、販売・卸売りのアキタさんも一緒に行っていただきました。製法を愛媛産にこだわったため、味に特徴があると市長さんから試飲の感想をいただきました。
取材のマスコミがとても多くて驚いたことと、「あやぐも」の完成がこれだけ注目されたことに、改めて達成感を感じました。
昨年9月にハーブを植えた。パクチーが越冬するのか疑問に思っていたけれど、見事に冬を越した。バンジーのように凍ることもなく、冬中楽しむことが可能だった。
パクチー好きである。パセリも好んで食する。昔は嫌いだった食べ物も歳を重ねると食べられるようになるから、食わず嫌いの人も時々苦手な食材にチャレンジしてほしい。
この3月も卒業生を見送った。なかなかに厳しい情勢の中、ふるさとを離れて行く子たちのことが少なからず心配。
SNS等でつながることは容易な時代だけれど、いつかは隣人と触れあうことのできる時がくる。好きなこと、そうでないこと、多くのことに挑戦し、失敗から学ぶことのできる新しい自分を見つけて生きていってほしい。
学校生活
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もうすぐ春です。季節の変わり目は特に、体調管理に気を付けてください。今週は午前中授業の日もあり春休みに入ります。今のうちに、むし歯の治療やメガネやコンタクトの調整など、新学期に向けて身体を整えておきましょう。 保健室より