学校生活

キノコでは ありません

製本用のかがり台に付ける針山でした
今年度から「クラフトデザイン」という講座が始まります
3年生普通科対象で 週2時間
音楽選択生でも参加できる講座です
製本をメインに 手工芸の楽しさを実感してもらいたくて
今回新たに製本用かがり台を6台製作
13人分のかがり台がそろいました
教科書がわりのテキストは 適当なものがないので 教員作
1時間目は このテキストを各自で和綴じするところからスタートです

数年前にも授業で製本をしたのですが
そのときは5~6名 今回は倍の総勢13人
やや無謀な旅になりそうですが
こんなことを教える学校もそうあるまいし
本を最初から作るというのも 人生最初で最後の体験になるでしょう
何よりこの時代に 自分の手で 確かな感触を持って
最初から最後まで作り上げること を経験してもらいたい
野村の生徒諸君は 根気強く
集中して取り組んでくれるので
見ているこちらもうれしくなります
最初に紙を8枚づつ折っていきます
これを1折丁にして 15 折程 用意します


糸でかがるために 針が通る穴を開けるのですが
今回はまとめて鋸で 浅めにひいて穴を開けます(目引き)
浅いと全部に穴ができない 深いと綴じが緩くなる
向こう側も覗きながら 慎重にひいております


綴じる用意ができたら ひたすら糸で縫い付けていきます(かがり)
少し太めの糸に蜜ロウをすりつけて かがっていきます
途中で糸がゆるんだりしないよう
慎重に丁寧に みな真剣にかがっております







かがり続けていると 次第に動きに無駄がなくなって
いつの間にか 片方の手で 折り丁の開いたところを押さえるようになります

教えた訳でもないのに
いつのまにか 皆がこの形になっていくのを見ると
改めて 手仕事をすることの偉大さ を感じます

試験開けは 綴じ終わったものの 背の部分をのり付け(背固め)して
見返しの紙(表紙と本文との間の紙)を作っていきます
続く・・・
部活動
5月12日(日)に靖国神社相撲場(東京都)で行われる「第3回全日本相撲個人体重別選手権大会」に本校相撲部2年三瀬櫻くんが出場します。
この大会は「今年度行われる各世界大会・大陸大会の日本代表選手選考会」として実施されます。三瀬櫻くんが出場する「ジュニア軽量級(高校生80kg未満)」は日本全国からわずか5名しか出場することができません。この大会に出場することができるだけで、大変名誉なことなのです。しかし、三瀬櫻くんは出場で満足することはありません。今年3月に行われた「全国高等学校相撲選抜大会80kg級準優勝」のリベンジを果たすべく、自ら厳しい稽古に励んできました。
学校では壮行会も開催していただき、国語科の千羽孝幸先生(1枚目右端)からは立派な横断幕もプレゼントしていただきました。大会当日は自らを信じて、支えてくれた家族や仲間への感謝の気持ちを胸に、常に強い気持ちで立ち向かい、櫻らしい相撲を取り切ってくれると信じています。
「櫻頑張れ! 櫻ならできる!!」
皆さんも応援よろしくお願いします。



畜産科
野村方面から松山方面に向かう途中、荷刺の花壇の1つを野村高校畜産科が管理しています。
今回は、これまで定植していた葉ボタンを撤去しました。来月には新しく花を定植する予定です。
どんな花が植えられるか、お楽しみに!





学校生活
部活動
4月27日(土)に伊方スポーツセンターにて総体南予地区予選がありました。
1回戦八幡浜高校と対戦して51-69
で敗れ、敗者復活で川之石高校に99-18
で勝利し県大会出場を決めました!
応援ありがとうございました。

畜産科
部活動
今年度から部活動に昇格した”動物ふれあい部”です。
昨日はれんげ祭りに、移動動物園として参加してきました。
部員も10人を超え、部活動として移動動物園が運営できるようになってきました。
れんげ祭りの様子は「X」にて発信しております。是非フォローして下さい。
https://x.com/nomura_tikusan
本日は、火曜日恒例の中庭動物ふれあい交流会でした。
そしてなんと、今日は愛媛朝日テレビさんの取材を受けました。
Jチャンネルの動物紹介コーナーで放送されるようです。
5月16日(木)に放送予定なので、是非見てくださいね。






学校生活
今年も1年生の探究の時間では、シルク博物館と連携させていただいております。
昨年度は、博物館への訪問や学校での講演を通して地元産業であるシルクについて
たくさんの学びがありました。地元でありながら意外とよく知らない生徒も多いのです。
最終的には「オリジナルシルク製品を提案しよう」というテーマの下、最終発表会まで実施しました。
1年間を通して、大変充実した「探究の時間」となりました。
今年も早速、1年生普通科がシルク博物館へ訪問させていただきました。
今年も1年間よろしくお願いします。


学校生活
5月5日はこどもの日&端午の節句です。
フードデザインの授業で、かぶとパイを作りました。
春巻きの皮でかぶとを折り、中には、おかず系とデザート系の材料を入れて焼き、2種類の味を楽しみました。
味は、とっても美味しかったようです。
実習をすると、新しい発見があり、良い学びにつながるなといつも思います。
「連休中は、新しい味で挑戦してみます!!」という生徒もいました。
美味しくできたら紹介してもらいます。
皆さんも、充実した連休をお過ごしください。


学校生活
4月27日(土)28(日)に八幡浜スポーツセンターにて南予地区予選が行われました。
団体戦は敗者復活の代表決定戦にて、ベスト8に入り県総体出場を勝ち取ることができました。
また、個人戦でもダブルス(菊田・高橋ペア)1組が出場できることになりました。
応援ありがとうございました。
