今年挑戦したのは、種から香味野菜を育てること。イタリアンパセリとパクチー。
パクチーを種まきするのにはこつがあって、蒔く前に2つに割ること。これで発芽率がアップする。2週間後には芽が出てきているのを見ることができる。秋まきは9月か10月がよい。数週間後には収穫できる。
我が家では何度も食卓に食卓に上ったこの2種だが、今日はおすすめの料理を紹介しよう。パクチーと温州みかんのサラダ。意外に思われるだろうが、パクチーとみかんはすばらしい取り合わせなのだ。作り方はとても簡単。みかんは皮をむき、一口大に切り、パクチーと合わせるだけ。最近気に入っているノンオイルドレッシング「うま塩味」と胡麻油で和える。醤油味のドレッシングでもいけると思われる。パクチー好きにはぜひトライしてほしい。
次の目標は、茎や葉を収穫した後、茎と根っこでパクチーを水栽培できないかということ。冬は種からの栽培は難しかろう。できないのなら、「作ってしまえばいいじゃない」となるか。
学校生活

フルバージョンは プルメニュー 各種情報 → 刊行物等からお楽しみください。
部活動
12月10日(木)、今年2回目となる吹奏楽部の中庭コンサートを行いました。今回は3人の先生方にもサプライズ登場していただき、盛り上げていただきました。今年は、コロナの影響で演奏できる場が少なくなっていますが、こうしてみなさんの前で演奏できる喜びを音楽に乗せて届けることができました。中庭コンサートの様子は、CATVでも放送予定ですので、ぜひご覧ください。


学校生活
12月9日に第2回中高連絡協議会が行われました。今回は入学者選抜要項についての説明や質疑応答が行われました。大変実りある協議会となりました。ご参加いただいた中学校の先生方、ありがとうございました。

学校生活
地域に生き地域とともに歩む高校生育成事業

11月29日 愛媛新聞掲載 掲載許可番号(d20201130-03)
地域に生き地域とともに歩む高校生育成事業

11月21日 愛媛新聞掲載 掲載許可番号(d20201202-03)
学校生活
本日は中央・各種委員会の日です。2学期の図書館賞を決定すべく、真剣に(開票?)作業が行われています。
毎月図書貸出の延滞者が多数います。期限内の返却をお願いします。
あなたの借りたその本は、次の借り手を待っていますXD

緑ヶ丘通信です。
今月号は、11月に行われた大会や学校行事の様子を掲載しています。少しでも興味のある方は、ぜひご覧ください。
緑ヶ丘通信.pdf