第75回日本学校農業クラブ全国大会 岩手大会に出発しました!

2024年10月22日 09時18分
畜産科

本日1年生太田くん、3年生冨永くんが農業クラブ全国大会に出場するため、岩手県へと出発しました。

太田くんは農業鑑定競技分野「畜産」、冨永くんは家畜審査競技「乳用牛の部」に出場します。

代表が決定してから今日まで、放課後などを利用し一生懸命学習してきました。

明日の競技会ではその成果を充分に発揮して欲しいと思います。

IMG_6873

公開授業週間の御案内

2024年10月21日 07時00分
学校生活

今週は公開授業週間となっています。是非御来校いただき、授業を参観していただきますよう、ご案内いたします。

スクリーンショット 2024-10-17 130613

【修学旅行 最終日③】月島もんじゃ体験

2024年10月19日 12時33分
学校生活

修学旅行、最終行程は月島もんじゃ体験でした。それぞれ協力して、楽しくもんじゃ焼きを作って食べることができました。これから羽田空港へ向かいます。

IMG_6283

IMG_6287

IMG_6286

IMG_6285

【修学旅行 最終日②】アクアパーク品川

2024年10月19日 10時33分
学校生活

アクアパーク品川に来ました。営業時間前から特別に入場でき、SDGs講話も聞かせていただき、大変学びのある時間となりました。水族館もおしゃれな構成になっていて、とても楽しむことができました。

IMG_6216

IMG_6233

IMG_6246

IMG_6248

IMG_6256

【修学旅行 最終日①】朝食と集合写真

2024年10月19日 08時01分
学校生活

おはようございます。ホテルの朝食は、中庭を出た先の会場でした。最終日ですが、朝からみんな元気です。中庭のチャペル前でクラスの集合写真も撮りました。

IMG_6192

IMG_6199

IMG_6204

IMG_6208

IMG_6210

今日のフードデザインでは

2024年10月18日 21時30分
学校生活

秋の味覚、「栗」の勉強をしています。

前回は、冷凍した栗をむく方法を学びましたが、Y君家直伝の冷凍していない生栗のむき方をみんなに教えてもらいました。

こんなにたくさんの栗がむけました。

次回、この栗を使って美味しいものを作ります。

他にも砂糖の勉強をし、カラメルやキャラメル作りもしました。

とても美味しくできました。

 PXL_20241018_031307129

PXL_20241018_035844078

【修学旅行 3日目①】ディズニーへ出発!

2024年10月18日 08時18分
学校生活

おはようございます。修学旅行3日目です。

みんな体調を崩すことなく旅行を続けています。

ホテルで朝食を食べたあと移動し、ディズニーへ出発です!

IMG_1258BF7D2A3D-D738-448B-9BA3-0C4A27D55196