6/17 大野ヶ原ニンニク収穫体験を行いました

2024年6月17日 16時46分
畜産科

 今年で3年目となる大野ヶ原ニンニクプロジェクト。

 今回は大野ヶ原ニンニクの収穫体験を、大野ヶ原小学校の児童9名と一緒に行いました。

 3年生は1年生の時から大野ヶ原ニンニクプロジェクトに参加し、これまでにもBBQソースやハンバーガーなどの加工品を作ってきました。

 今年はその集大成となる本格的な商品化を実現すべく、商品提案会も実施しました。

 収穫体験では、小学生と昨年11月に定植したニンニクの収穫を行いました。

 小学生も高校生も、自分たちが植えたニンニクが収穫出来てとても嬉しそうでした。

IMG_0699 IMG_0710
IMG_0717 IMG_0740
IMG_0748 IMG_0763

本日のフードデザインの授業

2024年6月14日 18時25分
学校生活

私たち、フードデザイン選択の普通科生徒は、普段から野菜の栄養や調理のことは学んでいますが、実際に野菜がどんなふうになっているのか、あまり見たことがありませんでした。

そこで、今日は農業の先生に、校内で作っている夏野菜のトマト、ピーマン、オクラ、ナスの様子を見せていただき、野菜の名前や種類、美味しい野菜の見分け方などを教えていただきました。

新しい発見ばかりで、とても勉強になりました。これからいろいろな野菜に目を向けていこうと思います。

PXL_20240614_015840136 PXL_20240614_020354033

PXL_20240614_022200547 PXL_20240614_022559345

筝曲部 中高合同演奏会

2024年6月10日 10時54分
部活動

6月9日(日)、野村地域づくり活動センターにて、

野村高等学校・野村中学校 第28回 筝曲合同演奏会を開催しました。

4月に新入部員を迎え、新体制のメンバーで、この日のために練習と準備を進めてきました。

HP1  朝のミーティング  HP2  準備①  HP3  準備②  

HP4  高1  HP5  高2  HP6  校長あいさつ  

HP8  フィナーレ①  HP9  フィナーレ②  HP10  プロフィール  

HP11  終わりのあいさつ  HP12  終わりのミーティング  HP13集合写真  

ご協力いただいた皆様、応援していただいた皆様に感謝の気持ちを込めて、ご報告いたします。

今後とも、筝曲部の活動をよろしくお願いいたします。

伊予鉄高島屋で芋焼酎「あやぐも」の販売実習を行いました。

2024年6月10日 09時34分
畜産科

6月8日(土)に伊予鉄高島屋で芋焼酎「あやぐも」の販売実習を行いました。

令和5年度産のサツマイモ(本校で栽培)を使用した「あやぐも」を3年生栽培班の生徒が一生懸命PRしました。

興味を持って話を聞いて下さる方や、「野村高校の豚肉おいしいからいつも買ってるよ。」と声を掛けて下さる方もいました。

毎日一生懸命やっている実習でできた生産物が、野村町以外でも様々な方たちの手に渡っていることを実感できたと思います。

そしてまた学校での実習に自信と責任をもって取り組んでいって欲しいと思います。

IMG_0602IMG_0603

養蚕学習「繭玉づくり」

2024年6月10日 09時22分
畜産科

6月7日(金)の地域資源活用では、シルク博物館にお邪魔して糸が引けない繭を使った「繭玉」を作りました。

繭玉はお湯に浸してお肌をマッサージすると角質をきれいに落としてくれます。

今回はシルク博物館で販売する商品作りを一緒にさせていただきました。

最初は繭の中の汚れを落とすのに苦戦していましたが、さすが3年生!

コツを掴むと上手に内側の膜を剥がしてきれいにしていました!

IMG_0584 IMG_0586
IMG_0596 IMG_0589

成妙小学校との交流学習

2024年6月10日 09時00分
畜産科

6月7日(金)、3年畜産科の生徒が、宇和島市三間町の成妙小学校1、2年生9名と交流学習を行いました。

野村高校で飼育している動物の説明や、牛の乳搾り体験、ポニー・ウサギとのふれあい学習を行いました。

小学生は、たくさんの「初めて」に大満足の様子でした。中には「野村高校に入学したい。」と言ってくれた子もいて、とてもうれしかったです。

IMG_0550DSC_2228DSC_2238IMG_4640DSC_2250DSC_2262DSC_0001_BURST20240607103435689

シルク博物館清家さん講演会(1年生探究の時間)

2024年6月7日 16時34分
学校生活

本日の1年生「探究の時間」は、シルクについての講演会でした。

講師の先生は、シルク博物館の清家さんです。

シルク博物館訪問に引き続き、たいへんお世話になっています。

野村産のシルクが、伊勢神宮やエリザベス女王とつながっていたり、世界で一番高い価格が付いていたり、スケールの大きい話に驚いていた生徒も多くいました。

最近流行の昆虫食ということで、蚕のさなぎの試食コーナーもあり、とても盛り上がりました。

最後の質問や感想も、積極的な発表がたくさんあり、多くの学びがある授業になりました。

14

23

表彰伝達・四国大会壮行会

2024年6月7日 10時05分
学校生活

今朝の全校集会では、表彰伝達と四国大会壮行会が行われました。

表彰伝達では、第78回愛媛県高等学校総合体育大会で優秀な成績を収めた相撲部と陸上競技部、

また、昨日行われた家畜審査競技県大会で優秀な成績を収めた生徒が表彰されました。

続いて、四国大会壮行会が行われました。

本校からは、陸上競技部と相撲部が四国大会に出場します!

校長先生からの激励の言葉の中に、今まで支えてくれた周りの人たちへの感謝はもちろんだが、

これまで努力を重ねてきた自分のために戦ってきてほしいというものがありました。

一人一人が悔いのない戦いをしてきてほしいと思います!生徒・教職員一同応援しています!

1 2

3 4

5 6

農業クラブ 家畜審査競技県大会

2024年6月6日 17時17分
畜産科

6月6日(木)、愛媛県農林水産研究所 畜産研究センターにて家畜審査競技県大会が実施されました。

本校からは、乳牛の部に3年3組 冨永 太陽さん、兵頭 伊桜里さん

      肉牛の部に2年3組 横田 柊弥さん、1年2組 山根 悠梧さんが出場しました。

家畜審査競技では、成牛および幼牛の生育データを基に実際の牛を見ながら4頭の牛の体貌や骨格、乳器、資質などの項目ごとに順位付けをする競技です。

結果は、乳牛の部 最優秀賞 冨永さん、優秀賞 兵頭さん

    肉牛の部 最優秀賞 山根さん、優秀賞 横田さん

と出場者全員がそれぞれ優勝および入賞を果たしました。

総合得点でも一位になり、総合の部でも最優秀賞を取ることができました。

両部門と総合の部ですべて最優秀賞をとったのはデータのある平成11年までさかのぼってもなかった、初めての快挙です。

IMG_1393

IMG_1287IMG_1319

IMG_1313IMG_1323

IMG_1337IMG_1308

畜産科の実習や共進会への参加など普段から牛を見る目を養ってきた成果が出たのではないかと思います。

乳牛の部で最優秀となった冨永さんは、10月に行われる農業クラブ全国大会(岩手大会)への出場切符を得ることができました。全国大会でも頑張ってください!!

出場選手以外の2・3年生は、運営会場校として、前日の準備や大会の司会進行、運営補助など、たくさん手伝ってくれました。皆さんのおかげで良い大会となりました。ありがとうございました!!

IMG_1255IMG_1257IMG_1315IMG_1331