11/20 普通科3年「理科探究」 焼酎「あやぐも」用サツマイモの収穫作業体験を行いました。
2023年11月20日 16時37分今年も芋焼酎「あやぐも」の収穫が始まっています。そんな中普通科3年生の理科探究の生徒たちもお手伝いに来てくれました。初めての作業だったと思いますが、てきぱきと作業してくれました。
今年も芋焼酎「あやぐも」の収穫が始まっています。そんな中普通科3年生の理科探究の生徒たちもお手伝いに来てくれました。初めての作業だったと思いますが、てきぱきと作業してくれました。
野村高校畜産科の生徒有志が先進農家見学に行ってきました。
将来、農業に関わる進路を志す生徒に、先進的な農業技術・農業経営を勉強する機会を設ける研修です。
今年は、高知大学農林海洋科学部(旧農学部)と西島園芸団地に行きました。
高知大学では、松川教授の畜産研究室にお邪魔して「外書講読」の授業に参加させていただきました。英語論文をもとに堂々と発表する大学生に、高校生も質問をしたりして大学の雰囲気を感じることができました。高知大学では、「褐毛和種」(「土佐あか牛」)と呼ばれる和牛を研究しています。国内に2400頭しかいない希少な牛の付加価値のつけ方や繁殖の方法など、普段は知ることのできない貴重なお話を聞けました。畜舎にも案内していただき、実際のあか牛をその目で見ることもできました。精子の凍結乾燥技術や、体細胞クローンなど研究室で実際に行われている設備なども見学させていただき、大変勉強になりました。
西島園芸団地は、1年を通じてメロンやスイカの商用栽培をされている観光農園で、施設栽培の有名な高知でも指折りの農園です。実際にメロンやスイカが育っている施設を案内していただき、生育の特徴や施設の管理などたくさんのことを教えていただきました。施設内は色とりどりの花や熱帯植物に飾られ、売店や喫茶コーナーなど6次産業化の勉強にもなりました。
宇和高校にて、令和5年度西予地区高等学校交通マナーアップクラブ総会が行われました。交通委員3名が出席し、安全に登校するための現状や課題について話し合いました。
その後、交通茶屋を実施し、地域の方に早めのライト点灯および交通安全を呼びかけました。
11月18日(土)に「えひめ・まつやま産業まつり」が開催されます。
そのイベントの中で、野村高校の移動動物園も出展しています。
南予の方では、様々なイベントに参加させてもらっていますが、
中予ではあまり機会がないので、興味のある方は是非足を運んでいただけると幸いです。
可愛いうさぎたちや、元気な野村高生とふれあうことができますよ。
※写真は10月28日(土)に開催された野村高校祭の写真です。
大野ヶ原にんにく組合、西予農業指導班との交流学習も2年目となりました。
昨年は雨に見舞われ、あまり体験活動ができませんでしたが、今日の大野ヶ原は好天に恵まれ、全員で植え付け体験をすることができました。今年は大野ヶ原小学校の生徒も参加してくれて楽しく体験活動ができました。
高校生はにんにく加工品開発プロジェクトとして四国カルストにんにくを使用した、料理や加工品の開発を進めています。今日はその成果をみなさんに召し上がってもらいました。先日行われた南予BBQ甲子園に出品した、サムギョプサル風ピリ辛ソース、昨年のホワイトBBQソースなど好評を頂けました。
今日の体験活動の様子は、テレビ愛媛、日本農業新聞、読売新聞の取材を受けました。
ぜひチェックしてみてください。
テレビ愛媛の報道は こちら
「公共」「数学A」「家庭総合」の授業が行われました。
どの科目も探究的活動を上手く取り入れており、生徒たちも楽しく真剣に取り組んでいました。
第73回関西畜産学会愛媛大会が愛媛大学樽味キャンパスにて開催されました。その中の高校生セッションで「野村高校の取組」について発表させていただきました。生徒は緊張していましたが、堂々と発表してくれました。その後、公開シンポジウムにも参加させていただき、先進的な研究について学ぶことができました。
本日5・6時間目に1・2年生を対象とした進路説明会が開催されました。
中・四国の様々な大学・専門学校の講師の方々をお招きし、それぞれの学校の特色や卒業後の進路について、詳しく説明をしていただきました。
また、オオノ開發株式会社様には面接マナー指導を行っていただきました。
生徒も真剣に講師の話に耳を傾け、自分たちの進路を考え、そして自身と向き合う時間となったようです。
畜産科の1年生で、とべ動物園に見学に行ってきました。
普段は入ることのできない堆肥舎などの浄化施設の見学や、バックヤードにも案内していただき動物の餌やりの様子を見ることができました。
園内も職員の方にその動物の特徴や飼育の難しいところなど様々なことを説明していただき、とても勉強になりました。
卒業後の進路として動物の飼育員になりたいという生徒が比較的多い学校なので、今日の見学は生徒たちにとっても有意義なものになったと思います。
南楽園で開催された、いやしの南予BBQ甲子園に参加しました。
本校は野村の特産品である「大野ヶ原ニンニク」、横林のシイタケ「霧源」、百姓百品で栽培されている「朝霧ネギ」を使用して、のむ高サンドで挑みました。
結果は技能賞!!昨年度のBBQソースに続き、新たな料理を開発することができました。
今後は企業との商品開発を中心に活動していきます。