学校生活
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同窓会入会式のあと、賞状授与式並びに卒業記念品贈呈式が行われました。

厳かな式典なのですが、3年生、だいぶリラックスしているような…。


式の開始前にはきちんとまとまり、式の雰囲気を厳粛にします。さすが3年生です。









学習や部活動、様々な活動・素晴らしい功績に対して、多くの生徒が表彰を受けました。おめでとうございます。

3年生(卒業生)から卒業記念として冷水機を贈呈されました。今はまだ冬ですが、今年の夏も暑くなりそうです。記念品がフル稼働することになると思います。ありがとうございます!!


学校生活
2月28日、同窓会入会式が行われました。






同窓会長から心にしみる、あたたかいお話をしていただきました。
新規同窓会員として卒業生は、それぞれの場所で頑張ってくれることと思います。
同窓会の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!!
学校生活
本日考査終了後、清掃および卒業式準備が行われました。
明日は同窓会入会式、そのあと全校で卒業式の予行を行います。
3年生は卒業まであと僅かとなりました。

畜産科
「第75回日本学校農業クラブ全国大会 家畜審査競技会最優秀賞」の功績が校内の石碑に刻まれました。県大会を勝ち抜き、全国大会に出場した冨永君は、各ブロックの予選を経て集まった42名の中から1番となり、農林水産大臣賞も受賞しました。本校では平成12年以来の快挙で、実に25年振りとなります。写真は、冨永君本人の記念写真です。本校にお越しの際は、是非石碑もご覧ください。

畜産科
学校生活
西予市より、栄養士の方と食生活改善推進協議会員の皆さんにお越しいただき、第2回食育出前講座を実施しました。栄養バランスが良く、調味料も控えめで、簡単でとても美味しい「豆腐丼&ほうれん草のなめたけ和え&具だくさん味噌汁&みかんゼリー」を教えていただきました。1年生普通科のみんなはとても手際よく、一生懸命に調理をしていました。そして何よりとても楽しそうでした。
生徒の感想です。
〇僕は、毎日料理をするわけではなく、たまに昼ご飯を作るくらいなので、今回の調理実習はとても参考になりました。4品を作る順番や作業分担、時間配分などに気を付けることなど多くを学びました。味もすごく美味しくて、これなら自分でも作れると思いました。家でも作ってみます。











畜産科
畜産科3年生は、3年間大野ヶ原ニンニクプロジェクトに参加してきました。
2年前、大野ヶ原のニンニクを使用して、BBQソースコンテストに参加し優秀賞を獲得、翌年には「のむ高バーガー」を開発、今年は「ニンニクたっぷりん」の商品開発を行うなど、野村町、大野ヶ原のニンニクを全国にPRすべく頑張ってきました。
そして最後にこの3年間の集大成ともいえる「高原育ちのBBQソース」が完成しました!
これはFM愛媛さんと共同で開発し、大野ヶ原のニンニクと野村町の牛乳を使用しています。約1年半程の時間をかけ、何度も試作をしていただきながら開発しました。野村高校と野村町(大野ヶ原)をPRできる商品になったと思います。
3月末頃には道の駅やスーパーでも見かけることがあるかと思います。ぜひお手に取ってみてください!!
学校生活
本日2月20日は3年生の登校日でした。
本日から卒業式に向けての練習が始まりました。
校歌の練習を行い、生徒は卒業に向けて着々と準備が進めています。
卒業まであと9日。いい卒業式になりますように。




学校生活
今朝の全校集会では、表彰伝達が行われました。
3年生の登校日ということで久しぶりに全校生徒が揃いました。
表彰伝達では、農業クラブで優秀な成績を収めた生徒や第48回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会南予地区予選で銀賞を受賞した吹奏楽部などが表彰されました。
その後、3年生は卒業式に向けて予行練習を行いました。
高校生活すべてに感謝を込めて行われる卒業式は、毎年本当に感動するものです。
全校生徒が揃う日も残り2日となりました。
今年も素敵な卒業式になりますように。本番にむけて頑張りましょう。

