テレビ愛媛様に本校相撲部を紹介していただきました
2024年6月24日 07時30分テレビ愛媛の番組で本校相撲部および80キロ級の三瀬櫻さんを紹介していただきました。許可をいただき、リンクさせていただきましたので、ぜひご覧ください。テレビ愛媛様、ありがとうございました。
野村高校 個人80キロ級で日本一を目指す高校生 三瀬櫻選手【青春にエール×Dream+】
【高校総体2024】野村高校 相撲部 三瀬櫻選手(令和6年6月放映)
【高校総体2024】野村高校 相撲部(令和6年6月放映)
テレビ愛媛の番組で本校相撲部および80キロ級の三瀬櫻さんを紹介していただきました。許可をいただき、リンクさせていただきましたので、ぜひご覧ください。テレビ愛媛様、ありがとうございました。
野村高校 個人80キロ級で日本一を目指す高校生 三瀬櫻選手【青春にエール×Dream+】
【高校総体2024】野村高校 相撲部 三瀬櫻選手(令和6年6月放映)
【高校総体2024】野村高校 相撲部(令和6年6月放映)
畜産科3年生の総合実習で、獣医さんに来ていただいて牛の妊娠鑑定を行いました。
直腸検査や超音波で診断し、搾乳牛は5頭、和牛は全頭の妊娠を確認しました。
3年生も直腸検査を体験。初めての感覚に感動しながら、貴重な経験をさせていただきました。
黒い空洞の中に見える白い円形のものが胎児です。 発育状況によって、肋骨も確認できました。
今年で3年目となる大野ヶ原ニンニクプロジェクト。
今回は大野ヶ原ニンニクの収穫体験を、大野ヶ原小学校の児童9名と一緒に行いました。
3年生は1年生の時から大野ヶ原ニンニクプロジェクトに参加し、これまでにもBBQソースやハンバーガーなどの加工品を作ってきました。
今年はその集大成となる本格的な商品化を実現すべく、商品提案会も実施しました。
収穫体験では、小学生と昨年11月に定植したニンニクの収穫を行いました。
小学生も高校生も、自分たちが植えたニンニクが収穫出来てとても嬉しそうでした。
1-2、2-2、3-2、それぞれのクラスで、楽しく活動し、協働的な学びを深めることができていました。
お疲れ様でした。
私たち、フードデザイン選択の普通科生徒は、普段から野菜の栄養や調理のことは学んでいますが、実際に野菜がどんなふうになっているのか、あまり見たことがありませんでした。
そこで、今日は農業の先生に、校内で作っている夏野菜のトマト、ピーマン、オクラ、ナスの様子を見せていただき、野菜の名前や種類、美味しい野菜の見分け方などを教えていただきました。
新しい発見ばかりで、とても勉強になりました。これからいろいろな野菜に目を向けていこうと思います。
6月9日(日)、野村地域づくり活動センターにて、
野村高等学校・野村中学校 第28回 筝曲合同演奏会を開催しました。
4月に新入部員を迎え、新体制のメンバーで、この日のために練習と準備を進めてきました。
ご協力いただいた皆様、応援していただいた皆様に感謝の気持ちを込めて、ご報告いたします。
今後とも、筝曲部の活動をよろしくお願いいたします。
6月8日(土)に伊予鉄高島屋で芋焼酎「あやぐも」の販売実習を行いました。
令和5年度産のサツマイモ(本校で栽培)を使用した「あやぐも」を3年生栽培班の生徒が一生懸命PRしました。
興味を持って話を聞いて下さる方や、「野村高校の豚肉おいしいからいつも買ってるよ。」と声を掛けて下さる方もいました。
毎日一生懸命やっている実習でできた生産物が、野村町以外でも様々な方たちの手に渡っていることを実感できたと思います。
そしてまた学校での実習に自信と責任をもって取り組んでいって欲しいと思います。
6月7日(金)の地域資源活用では、シルク博物館にお邪魔して糸が引けない繭を使った「繭玉」を作りました。
繭玉はお湯に浸してお肌をマッサージすると角質をきれいに落としてくれます。
今回はシルク博物館で販売する商品作りを一緒にさせていただきました。
最初は繭の中の汚れを落とすのに苦戦していましたが、さすが3年生!
コツを掴むと上手に内側の膜を剥がしてきれいにしていました!
6月7日(金)、3年畜産科の生徒が、宇和島市三間町の成妙小学校1、2年生9名と交流学習を行いました。
野村高校で飼育している動物の説明や、牛の乳搾り体験、ポニー・ウサギとのふれあい学習を行いました。
小学生は、たくさんの「初めて」に大満足の様子でした。中には「野村高校に入学したい。」と言ってくれた子もいて、とてもうれしかったです。