第16回 のむら復興まちづくりデザインワークショップ
2022年4月1日 09時44分3月31日に今年度最後のワークショップが開催された。今回はコロナ禍ということもあり、高校生はzoomでの参加です。最初に菜園共創プロジェクトを振り返り、今年関わった生徒たちに感想などを述べてもらいました。その後、左岸側リクリエーション広場について議論していきました。今年度を無事に締めくくることが出来ました。また、来年度も菜園共創プロジェクトをどうぞよろしくお願いいたします。
3月31日に今年度最後のワークショップが開催された。今回はコロナ禍ということもあり、高校生はzoomでの参加です。最初に菜園共創プロジェクトを振り返り、今年関わった生徒たちに感想などを述べてもらいました。その後、左岸側リクリエーション広場について議論していきました。今年度を無事に締めくくることが出来ました。また、来年度も菜園共創プロジェクトをどうぞよろしくお願いいたします。
桜が開花しました。
この度の人事異動で、九人の先生方が転退職されます。離任式はリモートで行われました。
離任されます先生方、大変お世話になりました。これからのますますのご活躍をお祈りしています。ありがとうございました。
hoken403.pdf ←ここをクリックしてください。
もうすぐ3学期が終わります。この1年も、新型コロナによる影響で我慢の多い学校生活だったと思いますが、野村高生の皆さんは、前向きに今できることにしっかりと取り組み、心身共に成長できたのではないかと思います。1年間の自分を振り返り、少しでもいいので成長できた所を見つけ、自分でよーく褒めてあげてくださいね。春休みも皆さんが元気に過ごせますように。 保健室より
3月12日(土)・13日(日)、高等学校バレーボール新人大会の南予地区予選が開催され、本校バレーボール部が敗者復活戦で勝ち上がり、3年ぶりの県大会出場を果たしました。
地元地域の方々には、練習会場を提供していただいたり、ボールをプレゼントしていただいたり、「頑張って」と声をかけていただいたりと、その支えや励ましに、少しは応えられたでしょうか。
県大会が無事に開催されることを祈り、私たちらしい笑顔で、全力で頑張ってきます。
応援、よろしくお願いします。
本日の気温は正午の時点で屋内20度、もう春です。校舎の外に出て散策してみると、2年生畜産科の生徒が牛の居場所をきれいにしていました。大変な作業だと思いますが、牛のために一生懸命動き回っている生徒の様子を見て感心しました。牛も喜んでいるように見えました。菜の花と牛と生徒達(畜産科教棟3Fより)
本校の3年生 大塚純 さんと 古田健太郎 さんが授業で取り組んだ、焼酎「あやぐも」を西予市のふるさと納税返礼品として登録することの続報です。
酒販店「うおよし」さんに協力してもらい、申請をしているというところまでが卒業時の報告でしたが、とうとう認定まで至りました。
西予市としても高校生の協力を歓迎し、今後も人気商品になることを期待しているそうです。
数量限定ではございますが、どうぞごひいきにお願いいたします。
現在「ふるさとチョイス」のサイトに掲載されています。
一般販売も予約が始まりました。4月8日から地元での店頭販売が始まります。お楽しみに。
なお、この取り組みは今年度の農業クラブ県大会のプロジェクト発表で優秀賞を受賞しており高く評価されています。
掲載サイトへリンク:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/38214/5365924
全国学校農場協会・日本農民文学会共催の標記のコンテストにおいて、本校畜産科2年の入船朔空君が見事、最優秀賞を受賞しました。「牛とともに歩む」というタイトルで、乳牛共進会や家畜審査競技会への取り組み、将来酪農家として生きる夢などを綴ったものです。今回の受賞を地域の酪農関係者の皆さん、そして牛たちもきっと喜んでくれるものと思います。最優秀おめでとう!!
1年生、美術の授業で作った 首振り人形
首を小刻みに振る様子が かわいいのですが
動画でお見せできないのが残念
今回はウェブでの展覧会です
テーマは「〇〇の自分」
何十年後 自分を振り返ってみたり
未来の自分の伴侶や こども に見てもらうことも考えて
今現在の自分を作ってみました
頭蓋骨を作って 眼球をはめ込み
鼻や耳を付けるなど 手間のかかる制作でしたが 頑張ってくれました
力作の数々 ご覧下さい
1-2
1-1
ご鑑賞ありがとうございました