栽培班も頑張っています。6 芋焼酎「あやぐも」の仕込みを手伝ってきました。
2021年12月13日 20時00分久しぶりの栽培班ですが、活動していました。
今日は12月3日に出荷したサツマイモで作る「令和3年度産芋焼酎あやぐも」の仕込み3日目、最終日でした。
丁度、2年生の総合実習があり、今日は手伝いに行きました。
2.3トン近くあった原料のうち、すでに3/4は仕込みが終わっていましたが、大量の蒸しあがった芋を最後まで仕込んできました。
久しぶりの栽培班ですが、活動していました。
今日は12月3日に出荷したサツマイモで作る「令和3年度産芋焼酎あやぐも」の仕込み3日目、最終日でした。
丁度、2年生の総合実習があり、今日は手伝いに行きました。
2.3トン近くあった原料のうち、すでに3/4は仕込みが終わっていましたが、大量の蒸しあがった芋を最後まで仕込んできました。
3日間の修学旅行もついにフィナーレを迎えました。19時10分頃に生徒たちを乗せたバスが到着しました。残っていた学校
の先生方や部活帰りの生徒たちで出迎えました。生徒たちはとても満足な感じでした。お土産話が楽しみです。生徒は土日
じっくり休んで、また来週から頑張っていきましょう。
p.s 引率の先生方も本当にお疲れ様でした。
3日目の朝も朝練から始まります
修学旅行2日目、今日はUSJ!
…の前に、德永先生&陸上部の朝練からスタートです( •ᴗ• )
そして、バレー部も朝から部屋で筋トレ!
清々しい爽やかな朝の始まりでした。
USJでは、みんな最高に楽しい1日を過ごせたようです!
ホテルに帰ってきた時は、盛り上がりすぎてお疲れモードでした。笑
夜はディナークルーズ!
神戸の夜景がとても綺麗でした~!!
修学旅行もラスト1日。
みんな素敵な最終日を過ごしてくださいね!
待ちに待った修学旅行!
今日は四国水族館でイルカショー、本場香川の讃岐うどんを堪能。
長時間のバス移動の後、三井アウトレットで買い物、USJ前のホテルに無事到着です。
12月8日午前7時半、天候に恵まれ2年生全員そろって修学旅行に出発することができました。
2泊3日で高松、神戸、大阪、徳島を巡り様々な学習や体験をする予定です。
安全で有意義な旅行になりますように。
12月6日(月)全校集会がありました。西予市の警察署の方に来ていただき、交通安全講話が行われました。
愛媛県の交通事故の現状や「夜、自転車や歩行者を車からは発見しにくい」ことを実際の映像を見て確認したり、
自転車の交通ルール『自転車で歩道を走る場合は、「左側の歩道の車道寄りを徐行する」』などについて教えて頂きました。
何気ない行動の中に危険は潜んでいるので、十分に交通ルールを守って、安全に通学してほしいとお話し頂きました。
期末考査が終わりました。
地震を想定した退避訓練を行いました。
体育館に避難した後、消防署、愛媛県消防協会、西予市消防団から話をしていただきました。
今日は各地で大きな地震があり、試験中学校でも少し揺れを感じました。
防災意識をしっかり持って、備えたいものです。
令和4年3月19,20日に開催される全国高校相撲新人選手権大会の個人戦に、
2年生の久保勇斗くんと兵頭佑彌くんが出場します。
健闘を祈って横幕を設置しました。