畜産科
本日畜産科1年生のBBQソースチームが、地元の飲食店や企業、役場の方々からのアドバイスを受けながら、自分たちが考えたBBQソースの発案会を行いました。たくさんの大人たちを前に緊張したと思いますが、メンバーが考えたソースを発表!プロの目線からアドバイスを頂いたり、今後本番に向けてどのように進めていくのかの相談をしたりととても充実した会となりました。生徒たちも自分たちのアイデアを褒めていただいてとても自信となっていました。
とにかくこのBBQ甲子園に向けては、たくさんの地元の方々、各方面のプロの方々がお忙しい中生徒たちの為にとお時間を取ってくださり、食材を提供してくださったり、アドバイスやプロの技を余すことなく教えてくださったりと、本当にありがたく思います。地域のみなさまのご期待に添えるよう、一生懸命頑張ります!!
畜産科
本日の2年生の栽培班で「あいぼかし」を作りました。
「あいぼかし」は牛の初乳を使用した肥料で、数年前から作って販売しています。
今年もタマネギ苗販売と同時に販売を開始します。
畜産科
昨日タマネギの播種を行いました。このタマネギは、11月上旬からタマネギ苗として販売します。
3年生が極早生、早生、晩生、赤タマネギの播種を行いました。畝立てから播種まで、3年生が管理してくれています。
学校生活
既に、本校ホームページから見られた方もいますが、8月中旬、YouTuberのはなおでんがんさんが、今年も本校に来て下さいました今年は、先生たちとコラボということで、本校職員以外にも、近隣の学校の先生にも参加していただきました。撮影中は、明るく楽しい様子が伺え、笑いが絶えませんでした


畜産科
先日今年度栽培中のサツマイモで作る焼酎「あやぐも」のラベル選考会を行いました。
ラベル案は、畜産科の生徒が夏休みの課題として考えてきてくれたものです。
畜産科2年生の栽培班9名と、「あやぐも」を製造していただく媛囃子酒造の福井様、田中様、本校同窓会長大塚様、酒屋うおよしの兵頭様にも参加いただき、選考を行いました。
最終3案となり意見が分かれたため、色付けや清書をして再度選考することとなりました。
今年度もいいラベル案を出してくれた畜産科のみなさん、ありがとうございました。
素敵なラベルとなるよう、今後も検討していきます。


畜産科
今日はタマネギ苗定植予定の畑の畝立てと、パンジー・ビオラ・ハボタンの鉢上げを行いました。
年々夏が暑くなり、パンジー・ビオラの発芽が悪くなっているように感じます・・・
発芽適温をはるかに越えた気温に、草花たちも暑そう・・・早く涼しくなって欲しいです。
そんな中でも一生懸命生育中です!楽しみにお待ちください。